Уимблдонский теннисный турнир. Традиции и этикет

Уимблдонский теннисный турнир. Традиции и этикет

Уимблдонский теннисный турнир. Традиции и этикет

Корты стадиона Уимблдона

Уимблдон - старейший теннисный турнир в мире, один из четырех турниров Большого Шлема и единственный из них проводимый на кортах с травяным покрытием. Впервые Уимблдонский теннисный турнир прошел в пригороде Лондона в 1877 году. Поспорить за победу могли все желающие. Необходимость в проведении турнира возникла по причине того, что Всеанглийскому клубу лаун-тенниса и крокета понадобилась новая машинка для стрижки газонов взамен сломавшейся. Денег у клуба на эту покупку не было, и тогда возникла идея провести соревнования и заработать на газонокосилку за счет стартовых взносов и реализации билетов. В итоге в борьбу за победу вступили 22 игрока, а победителем стал Спенсер Гор. За долгие годы чемпионат брал паузы только во время мировых войн - с 1914 года по 1918 год и с 1939 года по 1945 год. С 1968 года турниры стали открытыми, то есть наравне с любителями в них смогли участвовать и профессионалы. Первыми чемпионами новой эры стали Род Лейвер и Билли Джин Кинг.

Уимблдон - это турнир, где свято соблюдают более чем вековые традиции. Начинается чемпионат ровно за шесть недель до первого понедельника августа и длится в течение двух недель. По установившемуся обычаю, в воскресенье первой недели турнира Уимблдона матчи не проходят, но история помнит три случая, последний из которых выпал на 2004 год, когда в силу погодных обстоятельств организаторы были вынуждены назначать соревнования на это воскресенье, чтобы уложиться во временные рамки турнира. На протяжении первой недели обычно проходят матчи начальных раундов. Четвертьфиналы, полуфиналы и финал играются во вторую неделю.

Торжественное открытие Уимблдона по старой традиции происходит на Центральном корте. В матче при этом обязательно должен поучаствовать прошлогодний чемпион соревнования. Всю торжественность обстановки подчеркивает белая форма спортсменов, которая, по мнению организаторов, гармонирует с зеленой травой. К спортсменкам на Уимблдоне всегда обращаются "мисс" или "миссис", на табло перед их фамилиями также обязательно указывается одно из этих обращений. К теннисистам-мужчинам обращаются только по фамилии.

Уимблдон - единственный крупный теннисный турнир в мире, где матчи проходят под открытым небом и на траве, что требует от игроков большей реакции и мощи, особенно при подаче. Трава делает отскок мяча очень невысоким и непредсказуемым. Траву на кортах застилают рулонами, которые выращивают на специальной ферме в графстве Йоркшир. Процесс производства и хранения такого дерна до сих пор держится в тайне. Целый год работники теннисного стадиона тщательно ухаживают за травой на игровых площадках, которая за дни соревнований изрядно вытаптывается. К началу турнира ее высота не должна превышать 5-8 мм.

Мария Шарапова

Дождь часто становится неотъемлемой частью Уимблдона. Редкий турнир проходит, не прерываясь из-за внезапно налетевших осадков. Иногда матч может тянуться несколько дней, как это было в 2007 году с игрой Рафаэля Надаля и Робина Содерлинга, продолжавшейся в общей сложности 90 часов. Чтобы избежать подобных ситуаций, в 2009 году над Центральным кортом была введена в эксплуатацию раздвижная крыша стоимостью 100 миллионов фунтов.

Клубника со сливками - традиционное уимблдонское угощение. Клубнику специально для турнира выращивают недалеко от Лондона. Ягоду поставляют прямо с грядок так, чтобы от сбора урожая до продажи прошло не более суток. Подсчитано, что за две недели турнира гости поглощают до 150 тысяч порций этого изысканного лакомства.

Немало о традициях Уимблдона можно узнать, посетив местный музей тенниса. Среди его уникальных экспонатов - кубки чемпионов турнира, удивительные композиции из мячей, ракеток и спортивной одежды и многие другие вещи.

Главной традицией Уимблдона является то, что соревнования проходят под патронажем королевской семьи. Августейшие особы всегда присутствуют на финальных матчах турнира, после игры беседуют с финалистами и награждают их призами.

До 2003 года, перед тем как зайти на Центральный корт или покинуть его, теннисисты должны были поклониться членам королевской семьи, если они присутствовали в соответствующей ложе. Однако принц Эдвард, герцог Кентский и президент Всеанглийского лаун-теннисного клуба, решил изменить данную традицию и теперь реверанс в сторону королевской ложи обязателен лишь в случае, если в ней находятся сама королева Елизавета или принц Уэльский Чарльз. В последний раз королева Великобритании наблюдала за турниром с трибуны 24 июня 2010 года.

Стать зрителем Уимблдонского турнира обычно совсем не просто. Немалая часть билетов не поступает в продажу, а распространяется среди членов клуба, спонсоров, участников и гостей турнира, многочисленного обслуживающего персонала. Очереди в кассы выстраиваются с ночи и достигают нескольких километров. Люди стоят с палатками, спальными мешками и запасами продовольствия. Стоимость билетов на основные корты в зависимости от дня колеблется от 37 до 130 фунтов стерлингов.

Завершается турнир балом теннисистов-участников. Причем первый танец исполняет пара чемпионов в одиночных разрядах. Многие годы этим танцем был вальс, но в последнее время чемпионы сами решают, что им танцевать.

За прошедшие годы успеха на Уимблдоне добивались многие звезды тенниса. Бьорн Борг на протяжении пяти лет, с 1976 года по 1980 год, не знал равных в одиночном разряде. Пит Сампрас за восемь лет (с 1993 года по 2000 год) побеждал семь раз. Род Лейвер завоевал четыре одиночных трофея, два - в миксте и один - в паре. Джон Макинрой три раза становился сильнейшим в одиночке и пять раз - в паре.

У женщин Мартина Навратилова собрала коллекцию из 20 титулов (девять одиночных, семь - парных, четыре - в миксте). Билли Джин Кинг шесть раз выигрывала Уимблдон в одиночном разряде, десять - в паре, четыре - в миксте. Штеффи Граф семь раз побеждала в одиночке, еще один приз добыла в паре.

Действующим победителем Уимблдона в мужском одиночном разряде является швейцарец Роджер Федерер, в 2012 году он выиграл турнир в седьмой раз. В женском одиночном разряде в 2012 году первенствовала американка Серена Уильямс, добившаяся победы на Уимблдонском турнире в пятый раз в своей карьере.

Призовой фонд Уимблдонских соревнований в 2013 году вырос на 40 процентов по сравнению с 2012 годом и составит 34,4 миллиона долларов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Уимблдонский теннисный турнир. Традиции и этикет" в других словарях:

  • Уимблдонский теннисный турнир: традиции и этикет — В понедельник в предместье Лондона стартует старейший теннисный турнир серии Большого Шлема Уимблдон. Ежегодно в июне ‑ июле в живописном пригороде Лондона Уимблдоне проводится старейший турнир в мировом теннисе ‑ Уимблдонский теннисный турнир.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»